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8 avril 2011 5 08 /04 /avril /2011 23:06

La saison des fraises étant enfin arrivée, j'en ai profité à peine rentrée.

 

Au programme, tarte aux fraises et tartelette kiwi/fraises.

 

Tarte aux fraises 05 Tarte aux fraises 07

Tarte aux fraises 11

 

Tarte aux fraises 12

 

Je pensais avoir totalement râté ma pâte mais finalement elle est bien et l'économe pour lisser le tour de la tarte est une très bonne astuce.

 

Tartelette fraises kiwi 03 Tartelette fraises kiwi 05

Tartelette fraises kiwi 07

 

 Pâte sablée amande :

200g de farine

125g de beurre mou

25g de poudre d'amande

1 oeuf

100g de sucre glace

1 pincée de sel

 

Mélanger les poudres, sabler du bout des doigts avec le beurre mou en parcelles. Ajouter l'oeuf pour lier sans trop travailler la pâte. Former une boule puis fraiser 2 fois, remettre en boule et réserver au moins 1h.

 

 Crème d'amande :

100g de beurre

200g de sucre

200g de poudre d'amande

3 oeufs

rhum, vanille

Adapter la quantité en fonction de la recette à réaliser, ici je n'avais fait qu'1/3 de la recette et c'était amplement suffisant pour une tarte de 20 cm de diamètre et 3 tartelettes.

 

Mettre le beurre en pommade à l'aide d'une spatule, puis crèmer avec le sucre sans faire mousser. Ajouter les oeufs un par un puis la poudre d'amande, et les arômes. Bien lisser, filmer et refroidir.

Préchauffer le four à 210°.

 

 Crème pâtissière :

1/2L de lait

90g à 100g de sucre

2 oeufs ou 3 jaunes

45g de poudre à crème (maïzena)

1 gousse vanille fendue

arôme

beurre pour tamponner

 

Porter le lait à ébullition avec la vanille. Dans un saladier, mélander à sec la maïzena et le sucre puis ajouter les oeufs battus en omelettes et bien mélanger pour qu'il n'y ait pas  de grumeaux. A ébullition verser le lait sur l'appareil, en remuant au fouet puis remettre à cuire dans la casserole sans cesser de remuer pendant au moins 1min30.

Débarrasser en cornant dans une plaque et tamponer pour éviter le croûtage, puis filmer et réserver au frais.

 

Foncer le ou les moules avec la pâte sablée, piquer avec une fourchette et déposer la crème d'amande puis mettre à cuire pour 15-20min (bien surveiller la cuisson car elle varie selon le four).

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Préparer les fruits, dresser la crème pâtissière à la poche à douille puis ajouter les fruits à sa convenance, réserver au frais et dégustez.

 

La crème d'amande n'est pas obligatoire, on peut tout simplement cuire la pâte à blanc 15-20 min à 200°.

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Published by Chocolita
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